Mitigación del riesgo financiero en una institución financiera del segmento 1 - Quinatoa Guananga, Vaneza Estefannia (2026)
La presente investigación tiene como finalidad identificar y proponer estrategias que permitan disminuir el nivel de riesgo financiero al que está expuesta la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda., institución financiera del segmento 1. El estudio busca dar solución a problemáticas relacionadas con la ineficiente gestión de la cartera de créditos, lo que ha generado un incremento del riesgo de crédito. De igual manera, se evidencia riesgo de liquidez debido a una inadecuada administración de los fondos disponibles, , las inversiones corporativas se colocan a tasas inferiores a las tasas de captación de socios y clientes, que afecta directamente la rentabilidad institucional. Asimismo, se identifican factores de riesgo operativo que impactan negativamente la imagen corporativa, principalmente por las constantes fallas e interrupciones del core financiero, originadas por la dependencia de proveedores externos que no cumplen con los estándares requeridos. Adicionalmente, procesos internos redundantes y sobrecarga operativa del personal que mantiene contacto directo con socios y clientes generan ineficiencias en la atención y la gestión institucional. En este contexto, el objetivo general de la investigación es elaborar estrategias para la mitigación del nivel de riesgos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato Ltda. Para su desarrollo, se aplica un estudio descriptivo correlacional con enfoque mixto, que permiten la recopilación y análisis de información teórica y numérica basados en los estados e indicadores financieros, con el propósito de identificar las principales falencias en el manejo de los recursos y proponer acciones de mejora.