“Planificación y diseño urbano para gestionar los asentamientos informales en la ciudad de Quito” - Bastidas Meza, Roberto Carlos (2018)
Las ciudades, a nivel mundial, en especial en ALC, han sido los polos de atracción para la búsqueda de mejores niveles de vida. La migración hacia la ciudad ha estado en el imaginario de la gente como el sitio donde se dan las oportunidades de empleos, negocios, educación, salud y la obtención de mejores condiciones de vida. Según datos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) (2011), ALC es la región en desarrollo que ha registrado la urbanización más rápida en el mundo. El porcentaje de población urbana pasó del 41%, en 1950, al 80%, en 2010. En Ecuador, la migración interna, a inicios de la década de los 70, se efectuó con mayor intensidad, y factores como el denominado “boom” económico fueron los que motivaron a muchas personas a dejar el campo. No solo se podría hablar de personas que viven en la ruralidad, pues los pobladores de ciudades intermedias también migraron hacia las ciudades principales (Quito y Guayaquil) en busca de una mejor remuneración salarial, condiciones de vida más satisfactorias, acceso a una educación de calidad, entre otros. Esta entrada de residentes en las ciudades ha planteado desafíos que en la mayoría de los casos no se han podido superar, como acoger a cientos de miles de personas, no todos con recursos económicos necesarios para acceder a la oferta de vivienda en la realidad urbana. La falta de proyectos de vivienda económicamente accesible para los más pobres, habilitación de suelo, promoción de proyectos de interés social, entre otras circunstancias, ha obligado a los nuevos habitantes a establecerse donde sus condiciones económicas se lo permitían.