Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Sugar Cane del cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Ruiz Torres, Sofía Elizabeth (2019)
El siguiente trabajo de investigación surge como respuesta a un diagnóstico realizado a la empresa Sugar Cane del cantón Antonio Ante, en la que se detectó un inadecuado manejo de las operaciones contables, inexistencia de un sistema de costos y falta de interés por parte de la administración de la empresa; situación que permite planear una propuesta de un Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Sugar Cane del cantón Antonio Ante provincia de Imbabura, cuyo objetivo principal es conocer el costo de elaboración de sus prendas y consecuentemente su rentabilidad. La propuesta de estudio se encuentra basada en un análisis descriptivo, transversal y aplicado, por lo que se aplica los métodos inductivo-deductivos, analítico-sintético los cuales sirvieron para realizar un diagnóstico del manejo de los costos de la empresa, a través de las técnicas de investigación como son la entrevista y fichas de observación; destacando como punto importante que la empresa textil, nunca ha tenido un sistema de costos desde su constitución. Como principal conclusión se señala que no existe un diseño de un sistema de costos y que al implementarlo se determinará grandes beneficios para el propietario.