Plan de marketing estratégico para la empresa Petroshyris dedicada a la comercialización y transporte de combustible y derivados del petróleo - Landázuri Heredia, Edgar Mauricio (2014)
En la presente investigación cuyo tema es: “PLAN DE MARKETING ESTRATÉGICO PARA LA EMPRESA PETROSHYRIS DEDICADA A LA COMERCIALIZACIÓN Y TRANSPORTE DE COMBUSTIBLE Y DERIVADOS DEL PETRÓLEO” Este estudio empezó en el capítulo uno con la investigación de la empresa que engloba la historia, el giro del negocio, la competencia, el sector, el mercado actual, las ventas, toda esta información fue recopilada con entrevistas con el propietario, empleados, referencias de los clientes y de la competencia, mediante observación y revisión de algunos documentos. Luego de conocer a profundidad la empresa se procedió en el capítulo dos, se analizó el macro entorno, sus aspectos económicos, políticos y sociales, además se estructura un análisis FODA con sus respectivas matrices EFI y matriz EFE. Luego en el capítulo tres se analizó las metas y objetivos del marketing, su mercado meta primario, secundario, problemas estructurales y sobre todo las actividades tácticas de marketing. Donde el proyecto será financiado el 64,10% correspondiente al total de la inversión con la CFN con un plazo de 10 años, con una tasa de interés del 12% anual para créditos, con pagos semestrales. Es importante recalcar que en el rubro de compras de los insumos de comercialización del Transporte de combustible y derivados del petróleo y terminan formando parte de la venta final; constituye la base del proyecto, en el presente caso de estudio estará constituido las compras necesarias para la implementación del proyecto. La inversión de este rubro es de 2.193.069,54 USD, anual. Cabe señalar que en el capítulo quinto se plantea las principales conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.