Centro recreativo cultural para jóvenes' Los Granados' - Gavilanes Ribadeneira, María Antonia (2013)
El Trabajo de Fin de Carrera del Centro Recreativo Cultural para Jóvenes del barrio El Batán se compone de cinco capítulos. Dentro del primer capítulo se desarrolla un acercamiento personal a la ciudad a través del estudio de lo infraordinario. Por medio de este acercamiento se determina una zona de la ciudad en la que se realizará la intervención. Una vez determinada esta zona se elabora un análisis físico y de movilidad y flujos de la misma en relación a su ubicación dentro de la ciudad. En el segundo capítulo se ejecuta un análisis de las necesidades del barrio. Aquí se determina la situación actual del mismo y se define un plan de intervención barrial en el cual se marcan las zonas de acceso más importantes, ejes de circulación y relaciones entre los espacios privados y públicos en el barrio. Finalmente, en este capítulo se determina el terreno en el que se realizará el proyecto con un análisis de soleamiento, topografía y estado actual del mismo. El tercer capítulo contiene el modelo conceptual del proyecto. Aquí se define el partido arquitectónico en respuesta a la problemática determinada. Se definen reglas en función de dicho partido y de esta manera se define la propuesta volumétrica del proyecto. En este capítulo se define también el programa arquitectónico en base del concepto, las intenciones y un estudio demográfico de los habitantes del lugar. En el cuarto capítulo se presentan los referentes estudiados. Estos referentes se analizan con el fin de determinar un programa arquitectónico apropiado para las necesidades del proyecto y la relación entre el espacio público y los usuarios. Finalmente, el quinto capítulo muestra el proyecto definitivo. Se muestran planos arquitectónicos y la memoria constructiva del proyecto. Se muestran también las áreas y espacios que este contiene en conjunto con un presupuesto referencial en caso de financiarse y realizarse el proyecto. Como elemento final del Trabajo de Fin de Carrera se presentan conclusiones.