El mercado de carbono: beneficios económicos para el Ecuador - Gallegos Garzón, Miguel Alejandro (2012)
La iniciativa de realizar esta investigación es por la preocupación ambiental y por el interés de conocer acerca del mercado de carbono, donde el Ecuador a partir del año de 2003 tiene su inicio en los mecanismos de desarrollo limpio, a fin de generar y tratar de ser autosustentable con la generación de energía limpia. El objetivo es determinar los beneficios económicos que conllevaría poner en funcionamiento en el Ecuador mecanismos de desarrollo limpio como el mercado de carbono, estudiar la estructura y funcionamiento de los mismos, para con ello determinar conveniencia para el Ecuador de participar en un mercado de carbono regulado o voluntario de acuerdo con las características del mercado y de la economía ecuatoriana. Se presenta un análisis del mercado de carbono a nivel global, en el cual se puede apreciar el comportamiento del mismo, en cuanto a la oferta y demanda de proyectos que impulsan mecanismos de desarrollo limpio. Así mismo se toman en cuenta cuatro casos internacionales, países en los cuales ha tenido importante acogida el mercado de carbono, los cuales han desarrollado políticas de estado con el fin de preservar el ambiente a cambio de alguna retribución económica. Se analizarán cinco de los 92 proyectos registrados en el Ministerio del Ambiente del Ecuador; entre los principales de estos MDL se tienen: Rio Calope, cuya capacidad de generar energía es de 83,7 MWh/año, Paute-Sopladora de 400 Mwh de generación al año entre otros. Ecuador, gracias a la ejecución de éstos ayudaría a garantizar la soberanía energética y, a su vez, que exista ahorro para el estado en la importación de energía eléctrica. Adicionalmente se contribuye al ambiente dejando de emitir, aproximadamente, 2 millones de toneladas de CO2 al año con los proyectos mencionados. Económicamente representarían cerca de 10 millones de dólares al año que el Estado recibiría por dejar de emitir esa cantidad de carbono al ambiente...