Estudio de asociación entre el trastorno depresivo y variables psicosociales en estudiantes regulares de la Facultad de Medicina de la PUCE - Corral Aguilar, José Andrés (2002)
Los trastornos del estado de ánimo en la población mundial han aumentado durante las últimas décadas. El estilo de vida y el medio ambiente se encuentran en constante cambio, influyendo en la conducta humana.El estudiante de medicina, de modo particular, está sometido a ciertos factores que le hacen más propenso a un trastorno del estado de ánimo como la depresión. Uno de ellos, y posiblemente el más importante, es el estrés físico y psicológico al que está sometido constantemente, así como la convivencia con el dolor y la impotencia ante ciertas situaciones que están fuera del alcance médico. Otro factor que podría estar incidiendo, es la dependencia económica familiar prolongada, debido al poco tiempo disponible como para mantener un trabajo permanente.Finalmente, es importante señalar, que durante la formación médica las relaciones interpersonales representan un hito importante. Siendo el trabajo en equipo básico para la consecución de los objetivos trazados en ésta carrera, el estudiante debe aprender a convivir armónicamente con sus compañeros y demás, puesto que de lo contrario se podrían generar conflictos que desestabilicen su normal funcionamiento.En vista de la escasez de estudios existentes sobre este tema, a la variedad de resultados reportados, y a la innegable importancia que se le ha dado actualmente a la salud mental, se decidió realizar esta investigación cuyo objetivo principal es determinar la prevalencia del trastorno depresivo, así como su asociación con ciertas variables psicosociales, logrando con esto una aproximación de la realidad en la que se desenvuelve el estudiante de medicina de la PUCE.