Plan de mejora de competencias laborales para coordinadores de la fundación EducaEditores - Solís Chávez, Jorge Daniel (2022)
La Fundación EducaEditores encontró que el incumplimiento de algunas de sus competencias laborales se corrige sobre la base de un conjunto de procedimientos, acciones y medidas de cambio orientadas desde la planificación. Por eso, esta investigación elaboró un plan de mejora de competencias laborales para los coordinadores de esta organización, a partir de la evaluación de las siguientes competencias: iniciativa, responsabilidad, cooperación, equidad salarial, aptitud de mando, relevancia de las tareas, versatilidad, asistencia y puntualidad, disciplina, juicio crítico y analítico, cantidad de trabajo y organización del trabajo. De este estudio, su objetivo principal es determinar si el incumplimiento de las competencias citadas incide en la productividad de la ONG, dentro del período indicado y, su método de investigación se fundamenta en la medición de las competencias organizacionales, gerenciales y específicas a través de un cuestionario de autoevaluación de desempeño por competencias, elaborado por el autor y validado por investigadores y especialistas de la PUCESA. Este instrumento consta de treinta preguntas aplicadas a los coordinadores de acuerdo con los siguientes indicadores: relaciones interpersonales, estilo de dirección, remuneraciones, sentido de pertenencia, disponibilidad de recursos, realización personal, liderazgo y valores colectivos. En la práctica, esta encuesta pretende que su resultado determine cuáles son las competencias que requieren la intervención del plan para su concerniente intervención de los directivos de la organización. Finalmente, una vez concluido este estudio su resultado indica que el promedio de la evaluación de desempeño es medio y, que la eficacia de su aplicación demanda un liderazgo participativo.