Estudio para el diseño de una red de acceso GPON, para la ciudad de Loreto en la provincia de Orellana. Caso de estudio la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP - Pardo Pardo, Dorian Iván (2021)
Las redes cableadas de fibra óptica en la actualidad tienen un gran performance y específicamente para el caso de Ecuador, muchos proveedores de internet están migrando sus redes existentes con tecnologías de radio o redes cableadas con tecnología de cobre hacia redes cableadas con tecnología de fibra óptica, ya que este tipo de redes están cubriendo las necesidades de los clientes que a la actualidad demandan, haciendo que este tipo de industria se vuelva más competitiva cada día entre los diferentes actores del mercado. Al estar en un mundo competitivo en las telecomunicaciones, la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP, no puede quedarse atrás de muchas otras operadoras de internet, por ende, en la localidad de Loreto, provincia de Orellana se ha creído necesario un estudio para una red de acceso GPON para clientes residenciales de fibra óptica que permita brindar servicios de voz y especialmente internet, el mismo que en la actualidad está cambiando la manera de hacer negocios, la educación, tele trabajo, turismo, etc., y con ello brindar velocidades superiores a las que actualmente puede ofertar con su tecnología de cobre en la ciudad de Loreto, modernizando su infraestructura activa y pasiva.