Responsabilidad social ciudadana con los grupos sociales en situación de calle. Caso: zona 'La Mariscal' de Quito - Samaniego Cucchiara, María Cecilia (2014)
“A veces sentimos que lo que hacemos es tan solo una gota en el mar, pero el mar sería menos si le faltara esa gota”. Así como dice la Beata Teresa de Calcuta, la Responsabilidad Social Ciudadana es una respuesta para la gente que busca ser partícipe de un cambio social activo. Pero muchas veces no sabe cómo ni cuándo ayudar y en medio de esta búsqueda se pierde el tiempo y en muchos casos las ganas se esfuma por la ausencia de ideas o espacios que acojan a estas personas altruistas. Lo más importante es sensibilizar a los ciudadanos con proyectos como el que se presentará en el Capítulo 3, donde se vuelven a encontrar con la humanidad, donde cada uno deja de verse a sí mismo y pasa a ver y vivir en comunidad, preocupándose por el prójimo, por el hermano que vio por primera vez en la calle y que quizá nunca más lo vuelva a ver; donde el ciudadano vuelve a encontrase con el sentido de la vida: Amar. En gestión social hay don ejes transversales. La responsabilidad social y el desarrollo humano sostenible. En esta disertación se trabajó solamente desde el paradigma de la responsabilidad social. Muchos se preguntarán ¿Qué tiene que ver todo lo anteriormente mencionado con la gestión social? Pues tiene mucho que ver. Lo social es todo aquello perteneciente o relacionado a la sociedad, y por sociedad entendemos al conjunto de individuos que comparten una misma cultura e interactúan entre sí para formar una comunidad.