Aula invertida como estrategia del proceso de enseñanza-aprendizaje de ecuaciones en estudiantes de décimo año - Zumba Luzuriaga, Bairon Armando (2022)
Como objetivo en la investigación, se plantea evaluar el nivel de eficiencia del aula invertida como estrategia en el proceso de enseñanza-aprendizaje de ecuaciones en estudiantes de Décimo año de la Unidad Educativa Ciudad del Coca, con el propósito de evidenciar la factibilidad de métodos activos en la enseñanza aprendizaje donde el educando sea centro de su propio conocimiento. Este trabajo se, basa en un enfoque cuantitativo de tipo cuasi-experimental, busca evidenciar la correlación existente dentro del grupo experimental y control, la propuesta trabajada con el grupo experimental está conformado por 28 estudiantes de décimo año. Entre las técnicas que destacan se, tiene la encuesta y el cuestionario donde se, evaluó a través de 15 preguntas, conceptos y ejercicios que el estudiante está en capacidad de conocer en ecuaciones de acuerdo al nivel educativo, el cuestionario fue aplicado al iniciar y finalizar el experimento y lo posterior analizar los datos correspondientes. En cuanto a los resultados se, obtuvo en el pretest la mediana de 4,452 puntos respectivamente para el grupo experimental, en relación al postest una mediana de 7,8568 puntos, demuestra que al aplicar un aprendizaje invertido en la práctica en la educación para impartir enseñanzas en ecuaciones mejora sustancialmente el conocimiento adquirido por el educando, ante lo cual, se evidencia el cumplimiento del objetivo del presente estudio. Hay que recalcar que, a través de una encuesta de satisfacción, se pudo evidenciar la percepción y aceptación del método en la educación, son resultados favorables de acuerdo Alfa de Cronbach con un 0,854 de fiabilidad.