El estatus jurídico de los combatientes retornados a la luz del Derecho Internacional Humanitario - López Cuenca, Katherine Obdulia (2020)
El 24 de septiembre de 2014 el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, motivado por el apoyo de 120 Estados miembros, emitió la resolución 2178, y expresó su preocupación ante el recurrente fenómeno de retorno y el imparable aumento de sujetos que deciden viajar a territorios de conflicto armado y a zonas de control terrorista (Marrero, 2016). Con el mismo impacto, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) evidencia su preocupación ante el surgimiento de los combatientes retornados, y consecuentemente, fortalece la lucha en contra el terrorismo mediante la emisión anual de nuevas estrategias nacionales e internacionales. La ONU cifra sus empeños en analizar el papel de los combatientes retornados y las posibles repercusiones mundiales; para ello, focaliza el trabajo de la Oficina en contra de las Drogas y el Terrorismo, en la búsqueda de soluciones al surgimiento de los retornados. Ratificando la preocupación del Consejo de Seguridad y la Organización de las Naciones Unidas y sus oficinas administrativas; es acertado visualizar el desarrollo repentino de los combatientes retornados. Sin embargo, no es correcto: limitar el fenómeno a una problemática contemporánea y condenarlo como una modalidad de terrorismo, obviando sus antecedentes y el universo de probabilidades que conserva su estatus. En virtud de la problemática expuesta, la presente disertación previa a la obtención de título propone aproximarse a la resolución de la siguiente interrogante: ¿Cuál es el estatus jurídico de los combatientes retornados? Con el fin de aproximarse al estatus de los retornados, el desarrollo investigativo de la disertación planteará objetivos específicos y preguntas simples, que faciliten el acercamiento a una respuesta acertada sobre el estatus jurídico de los combatientes retornados bajo el umbral del Derecho Internacional Humanitario. En ese sentido, el contenido a desarrollarse se encuentra compuesto por tres capítulos, distribuidos en los siguientes tópicos: Combatientes retornados y terrorismo, conflictos armados y combatientes retornados y aplicación del Derecho Internacional Humanitario en los supuestos de participación de los combatientes retornados. En relación con el primer capítulo Combatientes retornados y terrorismo, su desarrollo contempla el primer paso metodológico, el cual se enfoca en determinar el origen y definición de los combatientes retornados. Posteriormente se expondrá comparativamente las figuras relacionadas a los combatientes retornados, entre las cuales se encuentran: Los lobos solitarios; terroristas; niños, niñas y adolescentes; y mujeres colaboradoras.