Implementación de un plan estratégico para una pequeña empresa de distribución de insumos industriales importados caso: Refricerm CÍA. LTDA. - Enríquez Rojas, María José (2016)
Las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas) a nivel mundial, son instituciones dirigidas por sus dueños y carecen de una administración efectiva. La planificación estratégica en este tipo de empresas, no es considerada, por falta de conocimiento de los beneficios que pueden brindar a mediano y largo plazo. El siguiente trabajo tiene como finalidad presentar un plan estratégico para la empresa Refricerm, Cía. Ltda., realizando un estudio exploratorio el cual permitirá analizar la situación de la empresa, la misma que podrá ser utilizada como referencia para posteriores análisis de PYMES dedicadas a la distribución de insumos industriales importados. La elaboración de este plan estratégico consistirá en un análisis de sus fuerzas internas, externas y la formulación de la estrategia general de la empresa. El mundo ha empezado a sentir los efectos de la devaluación del precio del petróleo, especialmente los países dedicados exclusivamente a su explotación como el Ecuador; siendo está una de las principales causas para la crisis de liquidez del gobierno. Durante el año 2015, las empresas dedicadas a la comercialización de insumos industriales importados en el Ecuador se han visto afectadas por el aumento en los aranceles y aplicación de salvaguardias en sus productos de refrigeración y climatización