Desarrollo de un prototipo del protocolo ZigBee de redes - Chiriboga Borja, Alberto (2007)
Uno de los campos de las redes de dispositivos que ha tenido gran apogeo es el de las comunicaciones inalámbricas. Ventajas como su facilidad de instalación, bajos costos de mantenimiento y eliminación de cables, han hecho que los usuarios, cada vez en más cantidad, se inclinen por este tipo de tecnología. Al mismo tiempo, las empresas de tecnología y los organismos de estandarización han desarrollado protocolos y estándares que normen y rijan las comunicaciones de las redes no cableadas, es así que en los últimos años han tomado gran protagonismo protocolos como Bluetooth y el IEEE 802.11. A la par del desarrollo de las redes inalámbricas han surgido una serie de novedosos dispositivos de uso personal tales como teléfonos celulares con conexión a Internet, PALMs, sensores, computadoras portátiles equipadas con Bluetooth, etc., los cuales al interconectarse para compartir información pueden formar lo que se conoce como una red de área personal, es decir, una red que cubre distancias muy cortas.