Factibilidad comercial y financiera para la exportación de dulce de zambo a la comunidad migrante ecuatoriana en Madrid - Moncayo Aguilera, Jhoselin Anahi (2017)
Ecuador es un país agrícola que gracias a su ubicación geográfica en la línea ecuatorial es privilegiado por su clima y suelo, tiene los recursos necesarios para el crecimiento de la capacidad productiva en territorio internacional, es importante hacer conciencia de la necesidad de abandonar la promoción tradicional pasiva de la comercialización de exportaciones para pasar a otra dinámica, innovadora y emprendedora. Evaluando nuevos mercados con el fin de obtener resultados positivos, que ayuden a la economía del país y darse a conocer con nuevos productos. Un producto que no ha sido explotado en el Ecuador es el Dulce de Zambo, aparte de ser un dulce típico del país, tiene varios beneficios porque es realizado a base de la fruta zambo que es rico en nutrientes, proteínas y vitaminas. En este proyecto se va a realizar el estudio de factibilidad comercial y financiera de la exportación de Dulce de Zambo a España, ya que es uno de los principales importadores de Ecuador y es uno de los países con el cual se tiene acuerdos comerciales, los cuales son de gran ayuda para la exportación de un nuevo producto. En España hay un gran número de habitantes ecuatorianos que por diferentes circunstancias han tenido que abandonar su país de origen para mejorar su estilo de vida en otro país, lo que se busca con este proyecto es realizar un estudio de mercado para determinar los posibles consumidores de la mermelada, siendo los ecuatorianos gran parte de este segmento. Parte fundamental del proyecto será el estudio financiero. Determinando costos, gastos y la inversión que se debe realizar esperando obtener un resultado positivo para la exportación de Dulce de Zambo a España.