Disertación sobre el comportamiento de aditivos plastificantes en el hormigón, en su resistencia y durabilidad - Cevallos Franco, Xavier Antonio (2013)
Esta disertación tiene como objetivo estudiar, observar y analizar, el comportamiento de aditivos plastificantes en el hormigón, en su resistencia y durabilidad. Durante la investigación se realizó algunas mezclas de hormigón, las mismas que fueron sometidas a diferentes tipos de curado, es decir: curado normal, una concentración del 5% de Sulfato de Sodio y para finalizar en una concentración del 10% de Sulfato de Sodio. Es así que, posteriormente las mezclas fueron comparadas, mediante los resultados obtenidos en los ensayos de: compresión simple, flexión y por último compresión con módulo de elasticidad. De esta manera se pudo observar el comportamiento del tipo de aditivo utilizado y se comprobó que existen mejoras en el desarrollo de la resistencia y durabilidad del concreto. Y conociendo el comportamiento que logran este tipo de mezclas, recomendar su diferente uso dependiendo la situación en la que se encuentre una estructura de hormigón. Del análisis realizado, a las distintas edades del hormigón y a las concentraciones que fueron expuestas, en forma pormenorizada, sirva como aporte para que en el futuro se desarrollen investigaciones complementarias sobre el tema.