Estudio de factibilidad para el establecimiento de una microcervecería para la producción y venta de diferentes estilos de cerveza artesanal en la ciudad de Quito - Villalva Ramos, Ana María (2009)
El presente trabajo constituye un estudio de factibilidad para la creación de una empresa para la producción y venta a pequeña escala de cerveza artesanal en la ciudad de Quito. Este estudio ha sido desarrollado desde las perspectivas de mercado, operacional, legal, estratégica y económica y financiera para construir un espectro completo de evaluación y verificar, adicionalmente, su viabilidad. El sector de la cerveza artesanal muestra potencialidades atractivas que apenas han sido explotadas por los pocos emprendimientos existentes, de tal forma que aún existe una demanda insatisfecha equivalente a los U$2.469.722. Según los resultados obtenidos de la investigación de mercado, el 48.26% de los encuestados mostraron una fuerte intención de compra, pese a que sólo un 19% ha consumido cerveza de este tipo.