Diseño de material gráfico didáctico para contribuir a mejorar las destrezas de motricidad fina en adultos mayores que viven solos - Narváez Fonseca, Nina Taís (2023)
La pérdida de motricidad fina en los adultos mayores puede tener un impacto negativo en su calidad de vida. La disminución de las habilidades motoras finas puede dificultar la realización de tareas cotidianas y afectar la autonomía y el bienestar emocional de los adultos mayores. Después de realizar una investigación en el Centro 60 y PiQuito cede Gardenias Doradas, se ha observado que el material utilizado actualmente en las actividades de desarrollo de la motricidad fina no genera interés ni motivación en los adultos mayores, lo que resulta en una falta de estímulo y participación activa en el desarrollo de estas habilidades. El proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo de material gráfico didáctico dirigido a mejorar las destrezas de motricidad fina en adultos mayores. Esta iniciativa se materializa en el diseño del “Kit Entretejidos”, un sistema gráfico compuesto por cinco actividades específicamente diseñadas para potenciar diferentes aspectos relacionados con la motricidad fina en este grupo de usuarios. Estas actividades no solo abordan los aspectos físicos de la motricidad fina, sino que también estimulan las capacidades cognitivas de manera integral. Se identificó la necesidad de proporcionar un kit completo con todos los elementos necesarios para cada actividad, este enfoque holístico busca enriquecer la experiencia del adulto mayor al proporcionar recursos variados y atractivos.