Evaluación institucional de la calidad educativa y su incidencia en los riesgos psico – sociales en los docentes de tercer año del bachillerato general unificado en el DMQ, período 2015-2016 - Arias Murgueitio, Luis Miguel (2017)
Desde finales del siglo XX se considera que la profesión docente, en general, tiene un riesgo psicosocial altamente elevado, fundamentando esta premisa básica, el presente trabajo analiza la temática de la evaluación de la calidad educativa, vista como un conjunto de procesos que podrían dificultar la labor meramente pedagógica, es decir, el acompañamiento del docente hacia sus alumnos/as y la tarea educativa en sí misma, debido a que el tiempo de dedicación hacia la generación de insumos y evidencias por parte de los docentes para ser evaluados positivamente por los entes rectores de la educación y las exigencias de estandarización implican tiempos de trabajo elevados y sobrecargas de tareas de orden burocrático, por ello el objetivo de esta investigación es determinar la incidencia de los procesos institucionales de la calidad educativa en el riesgo psicosocial del docente. En el marco teórico se evidencia varias definiciones sobre la calidad educativa desde diferentes vertientes y visiones tanto ideológicas como metodológicas, se hace una breve reseña y análisis histórico sobre la calidad de la educación en el Ecuador, de igual forma, se indaga en la teoría del riesgo psicosocial desde dos aristas conceptuales y teóricas; por un lado las teorías sobre el riesgo psicosocial en relación con el trabajo y por otro lado, un enfoque sociohistórico – crítico que analiza la problemática desde la elaboración de conceptos comola normalización de los saberes, el ejercicio del poder a través la evaluación, el malestar docente y la dinámica del cambio social, entre otros, y se analiza la evaluación de la calidad de la educación en relación al trabajo docente. Para la investigación de campo se ha utilizado el método correlacional entre el riesgo psicosocial, medido a través de un test estandarizado (Fpsico 3.1) y la percepción sobre los procesos institucionales de la evaluación institucional de la calidad educativa, a través de una encuesta de diseño propio, ambas herramientas aplicadas individualmente a 31 docentes voluntarios, siendo así, el tipo de estudio es un Ex Post Facto Correlacional de nivel exploratorio. Como conclusión general de este estudio se ha obtenido que existe una correlación positiva moderada entre las variables del estudio a través del empleo del coeficiente de correlación de Pearson