La enfermedad como motivo literario en tres cuentos de Gabriela Alemán - Lalama Quinteros, Pamela Elizabeth (2015)
La enfermedad es uno de los estados de la vida que sacude el equilibrio en el que pueden vivir los seres humanos. Susan Sontag la considera como el estado nocturno de la vida. Un reino en el que, tarde o temprano, todos, nosotros, los seres humanos residiremos, quizá temporalmente o para toda la vida. La presente disertación se centra en el análisis de la enfermedad como motivo literario en tres cuentos de la escritora ecuatoriana Gabriela Alemán. Los dos primeros son «Sangre en tus ojos» y «El monstruo», que pertenecen a su primer libro publicado, Maldito corazón (1996); mientras que el tercer relato corto que se analizará es «A persona máxima», de su segundo libro de cuentos Zoom (1997). Estos relatos llaman la atención por los personajes y situaciones que presentan. Por ejemplo, en «Sangre en tus ojos» aparece un personaje femenino enfermo, Dora Estela, quien es incapaz de moverse. Ella ya ha probado diferentes remedios para curar su inmovilidad, pero ninguno ha funcionado, hasta que encuentra a un hombre misterioso que vende un tónico vitaminizado, cuyo contenido es desconocido, y logra reponerse al ingerirlo. Mientras Dora Estela se va curando, el hombre misterioso se descompone físicamente. En cuanto a «El monstruo», una persona es encontrada en la calle y trasladada a un hospital psiquiátrico en donde le deben suministrar valium y diazepam para poder controlar su estado de salud, que, con el paso de los días, empeora. Este monstruo se cree dios, pues afirma tener el poder de crear vida de la nada. Por otro lado, en el relato «A persona máxima», la esposa del personaje principal del relato está enferma y, aparentemente, su enfermedad es incurable. Sin embargo, este hombre decide salvar a su mujer –quien tiene un mal en la sangre– por sus propios métodos. Estas historias serán analizadas con el fin de observar cómo se construye la enfermedad en estos relatos. Para ello, el sustento teórico que se utilizará para el análisis y la interpretación de los textos se basa en las definiciones y conceptos establecidos por críticos y académicos literarios sobre el motivo y la enfermedad.