Importancia de la motivación, autoconfianza y resiliencia para un mejor desempeño del futbolista profesional. Estudio realizado desde la psicología deportiva, a 20 jugadores juveniles en el Club de Alto Rendimiento Especializado Independiente del Valle en la ciudad de Sangolquí en el periodo enero - julio de 2022 - Sánchez Benavides, Jorge Alfredo (2022)
En la presente investigación se desarrolla en el Club de Alto Rendimiento Especializado Independiente del Valle donde busca reconocer la importancia que tiene la psicología en el deporte y la influencia que tiene en el rendimiento deportivo, basado en pilares que trabaja esta ciencia los cuales son motivación, autoconfianza y resiliencia. Además, se evalúa los niveles de motivación, autoconfianza y resiliencia del equipo sub-18 de las formativas del Independiente del Valle, para recolección de información se utiliza un test de motivación en el deporte y se elabora encuestas basadas en el test de LOEHR que es una prueba para evaluar el rendimiento deportivo. Por otro lado, se aplican entrevistas a psicólogos del Club para que, en base a su experiencia, comenten la importancia de la psicología deportiva y cómo trabajar la parte psicológica con los deportistas de alto rendimiento. Finalmente, en este trabajo investigativo se determina que la psicología aporta en un 25% del trabajo que realiza el deportista, el 75% restante se divide en la parte técnica, táctica y física.