Diseño y validación del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para establecer la relación entre ingesta alimentaria familiar en escolares - Cisneros Salazar, Gina Gabriela (2014)
La ingesta de consumo alimentaria es una herramienta que si se la aplica de manera correcta es de gran apoyo para identificar frecuencias de consumo de alimentos familiares, y la necesidad de implementar una nueva herramienta validada para escolares en Ecuador nos ha motivado a la realización de esta investigación, el presente estudio se ha realizado mediante profesionales nutricionistas, estudiantes de la carrera de Nutrición Humana y el propio grupo de estudio mencionado, para mediante sus conocimientos elaborar una herramienta de calidad. Se aplicó en una muestra de 75 niños de estratos sociales bajo, medio y medio alto, en edades comprendidas de 7 a 11 años, para demostrar su aplicabilidad en los distintos medios económicos, dándonos resultados favorables con una aceptación de 92% por parte de los niños, y porcentajes que nos garantizan que la nueva herramienta nos servirá para el uso de profesionales en nuestra hermosa labor de ayudar a comer saludablemente mediante el uso de buenas prácticas alimentarias y fomentación de nuevos hábitos alimentarios.