Tamizaje de riesgo de lesión en jugadores/as amateur de fútbol de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador utilizando la batería functional movement screentm (FMSTM) - Trujillo Tamayo, Elizabeth (2018)
El fútbol es uno de los deportes que más cantidad de lesiones presenta, siendo la mayoría de ellas sin contacto o producidas por factores intrínsecos del atleta, gran parte de estas se producen por fallas en sus movimientos funcionales básicos, es decir en aquellos que le brindan estabilidad y movilidad en los distintos planos, y que muchas veces pasan desapercibidas porque se tiende inconscientemente a compensarlas. El Functional Movement Screen Test es una herramienta que mide dichas fallas y que se utilizó en el presente estudio con el objetivo de describir el riesgo de lesión en 6 hombres y 4 mujeres jugadores/as de fútbol de edades entre 17 y 26 años demostrando como principal resultado que las personas con los puntajes más bajos en el test fueron quienes tuvieron más lesiones durante su práctica deportiva y además entre el 30% - 60% de la muestra que se lesionaron las rodillas o tobillos obtuvieron puntajes bajos en los subtests que requerían movilidad y estabilidad en esos segmentos corporales.