Modelo y procedimiento de gestión de costos basado en actividades de la empresa Creaciones MFN - Ramírez Baño, Wendy Dayana (2025)
La empresa Creaciones MFN, requiere precisar los costos de producción para mejorar la toma de decisiones, mediante un modelo de gestión basado en actividades. Debido a que, es el modelo que se adapta a las necesidades de la organización y permite detectar las actividades que generan valor y las que resultan deficientes, facilitándole a la gerencia la toma de decisiones en la optimización de los resultados de la producción. Debe señalarse que, la empresa no posee un control de los recursos empleados en la elaboración de sus productos. Por ello, la investigación tiene como fin, proponer un modelo y procedimiento de gestión de costos basado en actividades para la toma de decisiones de la empresa Creaciones MFN. Debido a ello, el tipo de investigación que se emplea en el estudio es de tipo descriptiva-explicativa, con un enfoque cualitativo que permite sustentarse en métodos teóricos como: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, entre otros. Se espera como resultado un modelo de gestión de costos basados en actividades aplicable a las necesidades y, por ende, que contribuya a la toma de decisiones efectivas para el desarrollo, crecimiento y sostenibilidad de la organización objeto de estudio.