Efectos de la determinación de las reservas mínimas de liquidez en la banca ecuatoriana - Chugchilán Tipán, Christian Javier (2013)
Alrededor de la presente investigación se analizan varias de las regulaciones emitidas por el Banco Central del Ecuador desde el año 2009 que han dado lugar a la conformación de un instrumento nuevo de política monetaria que permita garantizar los niveles adecuados de liquidez en el país y en las instituciones financieras, así como los efectos que producen dichas regulaciones en los bancos. Adicionalmente el documento recalca el importante rol que tiene el Banco Central del Ecuador en cuanto a la determinación de política monetaria, estudia los instrumentos de política monetaria que han permitido cumplir con los objetivos de estabilidad y crecimiento económico, antes y después de la dolarización. La investigación hace un análisis de la evolución y situación actual de los bancos privados ecuatorianos de los últimos años, considerando que la implementación de este instrumento de política monetaria afecta directamente a estas instituciones. Ésta herramienta es de aplicación relativamente nueva y como resultado de la investigación se recogieron varios elementos que permiten dar cuenta de los efectos de la ejecución del mismo y generar espacios de análisis al respecto.