Biodigestores : estudio de caso de la hacienda San Francisco y perspectivas para el sector rural ecuatoriano - Erazo Loor, José Alberto (2011)
La preocupación a nivel mundial por el impacto de las actividades productivas del ser humano sobre el medio ambiente ha ido ganando protagonismo desde la década de los setenta. En el año de 1992, en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el ambiente y el desarrollo, conocida más comúnmente como Cumbre para la Tierra”, más de 170 países, entre los cuales está el Ecuador, participaron en la elaboración y adoptaron la Agenda 21. Esta agenda consiste en un programa de acción mundial que abarca todos los aspectos del desarrollo sostenible. A pesar de haberse comprometido con la Agenda 21, y salvo ciertas iniciativas aisladas, el Ecuador, hasta el año 2006 se mostró bastante pasivo en el proceso de transformación hacia una economía basada en el desarrollo sostenible. Según una investigación realizada por el Observatorio de Política Ambiental (OPA) de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), el gasto ambiental del período 1995-2006 asciende a 309,6 millones de dólares. De esta cantidad, el 62% corresponde a las categorías de gestión de residuos y de protección y remediación de suelos y agua; mientras que la categoría de investigación y desarrollo ha sido excluida del gasto ambiental del Estado durante el período analizado. Esta situación de desatención parece cambiar en los últimos años, con la reestructuración de la normativa legal del país, que empieza con la elaboración de una nueva Constitución para el Ecuador en el 2008. Este nuevo planteamiento tiene como uno de sus ejes fundamentales el principio de sostenibilidad, así como el equilibrio entre el ser humano y el medio ambiente...