Describir la técnica de ahorro de energía labios fruncidos en adultos mayores que presentan disnea en la deambulación, ascenso y descenso de escaleras en el Hospital de la Policía Nacional - Navas Pullopaxi, Gladys Paulina (2015)
El objetivo del presente estudio fue describir la técnica de labios fruncidos para la determinación de un importante cambio en el patrón ventilatorio de los adultos mayores con disnea que fue evaluado usando la escala de Borg. La técnica de labios fruncidos se aplicó como parte del tratamiento de rehabilitación pulmonar para los pacientes que presentaron EPOC que acudieron a Terapia Respiratoria del HPN. Los resultados obtenidos fueron cuantificados según la escala de Borg que valora el grado de disnea en los esfuerzos físicos que presenta el paciente; se comparó los valores obtenidos de la disminución de la percepción de la disnea de acuerdo al estudio de Suarez constatando que el porcentaje promedio del grado final de disnea fue de 2 ± 36.66% luego de la aplicación de la técnica de labios fruncidos en la investigación presente. La correlación entre el VEF1 y la disnea van a ser puntos fundamentales para el tratamiento que necesita un paciente con EPOC.