Estrategia didáctica para la implementación del rigor científico en las investigaciones de las ciencias de la educación - Cano de la Cruz, Yullio (2017)
La ciencia tiene como una de sus características esenciales la objetividad, la cual permite que las investigaciones que se realicen puedan ser replicadas lo más fielmente posible, siendo necesario para ello la observancia del rigor científico. Sin embargo, las investigaciones que se realizan en el ámbito de las ciencias de la educación, al tener en su mayoría como centro al sujeto objeto de la educación, o sea, el ser humano, adquieren mayor complejidad. Lo anterior, unido a la subjetividad del investigador, sobre todo en aquellas investigaciones que servirán para disertar y obtener un título de tercer nivel, hacen que en muchas ocasiones no se siga el rigor científico que las debe caracterizar. Es por ello, que el presente trabajo tiene como objetivo ofrecer una estrategia didáctica para mantener el rigor científico en cada una de las etapas por las que transcurre la investigación educativa, la cual fue implementada en la práctica validándose su factibilidad y viabilidad.