Diagnóstico de los riesgos psicosociales de los Agentes de Servicio al Pasajero en la empresa Talma Ecuador – Quito, durante el primer semestre del periodo del 2022 - Rivas Gavela, Adrián Alejandro (2022)
De manera reciente, los riesgos psicosociales se ha vuelto un tema muy importante en el desarrollo de las organizaciones; y para descubrir y evitar todo tipo de riesgos, Talma S.A. requiere el estudio del diagnóstico de los riesgos psicosociales en el desempeño de los Agente de Servicio al Pasajero o “PAX” de la empresa, tomando en cuenta que la mayoría del personal desempeña este cargo. Su principal actividad son los servicios aeroportuarios. Para el diagnóstico de los riesgos psicosociales se utilizará el cuestionario español CoPsoQ-istas21 (2ª edición); todo ello para detectar los riesgos psicosociales, ya que tienen un impacto de gran magnitud y significado en la productividad de los colaboradores. Finalmente, se diseñará un plan de intervención para reducir el impacto de los factores psicosociales que afectan la productividad de los colaboradores. La presente investigación ayudará a cumplir con los requisitos legales del Ministerio de Trabajo, puesto que es una exigencia legal, ya que en la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo existe un decreto donde se menciona que en las organizaciones existen dichos factores psicosociales por ende el empleador tiene la obligación de prevenirlos para que no causen un futuro daño a sus colaboradores, por lo cual se realizan este tipo de planes investigativos e intervenciones de riesgos psicosociales (Política de Seguridad y Salud en el Trabajo: Artículo 11, literal A). Es de suma importancia realizar la evaluación de riesgos psicosociales, ya que el no llevar un control sobre estos ellos, se pueden generar consecuencias importantes para el colaborador y para la organización, debido a ello, los colaboradores desarrollan estrés, fatiga, falta de comunicación, entre otros factores, lo que puede llegar a ser un desencadenante de accidentes laborales y abarcar más inconvenientes tanto para el colaborador como para la institución.