Análisis del rol de los grupos de interés dentro del proceso político de la reforma migratoria en Estados Unidos, 2008 – 2012 - Paredes Pazmiño, Xiomari Belén (2013)
Desde la sociedad colonial, Estados Unidos ha experimentado una serie de olas migratorias de todos los rincones del mundo, las cuales han variado en volumen y en composición (EWING, 2012:1). Sin embargo, se distinguen cuatro períodos durante los cuales la inmigración ha sido a gran escala: el poblamiento de las colonias originales, la expansión hacia el oeste durante la mitad del siglo diecinueve, el establecimiento de las ciudades en el cambio del siglo 20, y una cuarta temporada que comenzó en la década de 1970 y continúa en la actualidad (HIPSMAN y MEISSNER, 2013:1). De este modo, la inmigración ha jugado un papel clave en el desarrollo económico, político y social de los Estados Unidos, al igual que en la formación de la sociedad estadounidense (DINER, 2008:1). No obstante, las actitudes políticas hacia los inmigrantes se han caracterizado por ser ambivalentes y contradictorias, incluso hostiles (EWING, 2012:1). Como resultado, la política de inmigración refleja esa ambivalencia y se ha desconectado de las fuerzas económicas y sociales que impulsan la inmigración (HIPSMAN y MEISSNER, 2013:1), yendo en ocasiones en contra de los intereses económicos de ese país y atentando contra los derechos humanos de los migrantes. A la par, dentro de este conflicto sobre cómo debe ser manejada la inmigración, han participado directa o indirectamente una serie de grupos de interés buscando influir en la política migratoria, lo cual ha complicado aún más la situación ante la multiplicidad de intereses. De modo que los legisladores no han logrado reformar el sistema de inmigración, y a la larga se ha generado un volumen importante de inmigrantes con estatus irregular dentro del país. Además, las pocas decisiones que se han tomado han estado encaminadas a aumentar la seguridad fronteriza o han sido parches para arreglar los desajustes migratorios.