Competitividad internacional: una mirada desde el sistema económico social y solidario ecuatoriano. Periodo 2008-2017 - Toaquiza Castro, Paola Lizeth (2020)
Este estudio tiene como propósito identificar el manejo de los determinantes de la competitividad internacional en Ecuador durante el periodo 2008-2017, bajo el marco del Sistema Económico Social y Solidario. El estudio de la competitividad en los países es fundamental, ya que la misma es necesaria para lograr un crecimiento sostenible y por lo tanto el “Buen Vivir”; que es precisamente el objetivo del Sistema Económico Social y Solidario ecuatoriano. La metodología utilizada se centró en una exploración bibliográfica, evaluación y análisis de datos a nivel descriptivo. Los principales hallazgos fueron que, en Ecuador, existen áreas importantes para el desarrollo de la competitividad que no fueron consideradas a través de metas ni objetivos, en ninguna de las dos versiones del PNBV; como por ejemplo, el entorno macroeconómico y el desarrollo del mercado financiero. Al analizar el porcentaje de metas que favorecen la competitividad respecto al total de metas planteadas en el PNBV 2009-2013, se encontró que el 28% de metas planteadas promovieron el desarrollo de la competitividad, a diferencia del PNBV 2013-2017 el cual solo tuvo el 22% de metas relacionadas con el desarrollo de la competitividad. Por otro lado, Ecuador mejoró significativamente de 2008 a 2017 en temas de infraestructura, salud, educación primaria, educación superior y capacitación. De 2009 a 2017 la capacidad de innovación fue el pilar más débil en Ecuador y en América Latina; las economías basadas en innovación, como Alemania, Estados Unidos y Suiza, son atípicas. Finalmente, la inestabilidad política, las altas tasas de impositivas, las regulaciones laborales restrictivas, la corrupción y la burocracia gubernamental ineficiente se encuentran entre los factores más problemáticos al momento de hacer negocios en Ecuador. No considerar de manera integral todos los pilares determinantes de la competitividad, impide que Ecuador sea calificado como un país competitivo a nivel internacional, lo cual afecta la consecución del Buen Vivir.