Variación del rango articular de tobillo mediante goniometría en pacientes con esguince de la Clínica Panamericana - Angos Sánchez, Ibeth Carolina (2015)
El objetivo de la presente investigación fue describir el resultado del seguimiento goniométrico en pacientes con esguince de tobillo al final del tratamiento en los arcos de movilidad de la misma articulación. Se realizaron medidas con un goniómetro universal en plantiflexión, dorsiflexión, inversión y eversión, en la primera, sexta y décima sesión de tal manera que se efectuó un seguimiento de grados de movilidad. Mediante una guía de observación se recolectó los datos de los pacientes, posteriormente los resultados obtenidos fueron cuantificados tomando como referencia los grados establecidos por Kappandji 2015 y a continuación se comparó con las medidas tomadas para analizar si existió o no recuperación de movimiento. La plantiflexión fue el movimiento que más se recuperó después del tratamiento con una media de 12,4°. La medición goniométrica permite hacer un seguimiento del rango articular en esguince de tobillo.