La cancelación de marcas en el ecuador ¿una imperfección de efectividad? - Núñez Grijalva, Jorge (2017)
La marca es un signo distintivo que diferencia de un bien o servicio de cualquier otro, es un derecho de la propiedad industrial dentro del Ecuador, lo que quiere decir que se le brinda a los intangibles. Acompañado de esto se refiere con una palabra, un logo, es decir, algo que llama y haga a la marca como única. La marca garantiza a quien la lleve una importancia en razón de garantizar el origen, características del producto o servicio teniendo presente que la información que suministre la marca. Se debe tener presente que una condición sin la cual la marca no puede tener vida en el mundo jurídico ecuatoriano es que esta debe ser usada, por cuanto el no uso de esta acarea la cancelación de la misma pero: ¿Qué derecho protege la cancelación de marcas?, ¿Qué derecho afecta? La presente investigación tiene como objetivo principal el analizar el proceso de cancelación de marcas y su efectividad dentro del marco normativo de los países miembros de CAN y en la legislación ecuatoriana. Para ello se hace uso de la metodología de abstracción, es decir se realizará un análisis cuantitativo y cualitativo, adicional a lo antes mencionado se aplicará el método exegético, para de esta manera fundamentar los casos de cancelación de marca.