Acceso a la justicia según el principio 10 de la declaración de río sobre medio ambiente y desarrollo en casos de daño ambiental en el Ecuador - Nieto Moreno, Renata Estefanía (2016)
Esta disertación tiene como objeto de estudio el derecho al acceso a la justicia en caso de daño ambiental en el Ecuador, desde el 2008 hasta la actualidad, e involucra una investigación y análisis respecto a su materialización en la práctica. Empezaremos por exponer una serie de antecedentes que ubicarán al lector en el contexto de lo que será abordado en la investigación y posteriormente se expondrá el objeto de estudio, se formalizará el problema que abordará la tesis y se especificarán los objetivos de la misma y las hipótesis a ser verificadas. Así mismo, se expondrá la metodología mediante la cual se intentó “aprehender” el objeto de estudio. Más adelante, encontraremos un capítulo en el cual se expone el marco conceptual en el que se establecen los fundamentos doctrinarios en torno a los cuales girará el resto de la investigación, de manera que empezaremos definiendo y conceptualizando el daño ambiental, puesto que sobre este versan los procesos ambientales y es el eje central de la responsabilidad ambiental. Posteriormente, definiremos el derecho de acceso a la justicia y precisaremos el contenido del mismo para luego señalar las particularidades que presenta en el ámbito de la justicia ambiental. El capítulo siguiente está dedicado al análisis de varios factores que podrían estar incidiendo en la materialización del derecho de acceso a la justicia ambiental en el Ecuador entre los cuales se han identificado: la legislación procesal ambiental, la gestión del Consejo de la Judicatura y la actuación de los jueces dentro de los procesos ambientales. De este capítulo se obtuvieron una serie de conclusiones parciales que luego nos ayudaron a realizar nuestras conclusiones generales y verificar nuestras hipótesis. Cabe señalar que en esta disertación se excluirá del análisis a la justicia ambiental en la esfera penal. Finalmente, esta disertación plantea una serie de recomendaciones que tienen por objetivo que en la práctica el derecho de acceso a la justicia se materialice y ofrezca una tutela judicial efectiva de los derechos ambientales y de la Naturaleza