Plan de marketing para el distribuidor de productos de consumo masivo “Comercial Barrera” en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas - Barrera Pisco, Tania Gabriela (2020)
Esta investigación propone un plan de marketing para la distribuidora de bienes de consumo masivo Comercial Barrera, que lleva más de una década desarrollando actividades comerciales en Santo Domingo de los Tsáchilas. En el primer capítulo, se analizó aspectos generales de la empresa para entender la situación actual y su enfoque, de igual manera se revisó datos del macroentorno para conocer el mercado en el que se desarrolla y los diferentes factores externos que podrían influir en su progreso, continuamente, se investigó el microentorno, es decir, competidores y consumidores. En el segundo capítulo se presentó misión, visión, objetivos y estructura de la empresa. En el tercer capítulo se realizó una investigación de mercado a través de entrevistas, encuestas y observaciones, con base en los resultados obtenidos podemos calcular y definir el mercado en el que opera la empresa y la relación oferta-demanda en el que se puede ingresar. En el cuarto capítulo se dio a conocer estrategias para implementar el plan de marketing, que ayudará a la empresa a cumplir objetivos, aumentar ganancias y contar con una posición representativa en el mercado. En el quinto capítulo se calculó el costo de las estrategias, asimismo, se proyectó las cifras de la empresa sin y con propuesta, para demostrar que la aplicación del plan de marketing, ayuda a un crecimiento eminente. Finalmente, en el sexto capítulo se interpretó resultados del proyecto en conclusiones y recomendaciones.