Auditoría de activos fijos para la toma de decisiones en universidades del Estado - Pérez Flores, Aida Cecilia (2022)
La Universidad Estatal Amazónica, no cuenta con normativa interna para el control de activos fijos; por lo tanto, es de suma importancia la implementación de un manual o instructivo para el correcto control en la recepción, registro, control y utilización de los activos fijos, por la falta de un instructivo de procesos en la evaluación del control interno institucional, viéndose reflejado un alto riesgo en él, que se encuentran los bienes que forman parte de los recursos públicos. Es así, que toda entidad necesita manuales o reglamentos internos actualizados para los diferentes procesos administrativos y financieros , que se realizan, dentro, de la entidad en el cual, se asignarán responsabilidades, acciones y cargos, y a la vez, establecer funciones para cada servidor o servidora responsables del uso, control y utilización de los activos fijos, conforme el Reglamento General Sustitutivo para la Administración, Utilización, Manejo y Control de los Bienes e Inventarios del Sector Público y las Normas de Control Interno. Se aplica una metodología descriptiva-explicativa, con la finalidad, de mitigar los riesgos administrativos y financieros en el control de los activos fijos. Con la aplicación de una auditoría a los activos fijos, se determina los hallazgos de auditoría y recomendar las acciones correctivas para los bienes del sector público. Para ello, el objetivo general es evaluar el control y utilización de los activos fijos en la Universidad Estatal Amazónica, mediante una auditoría para la toma de decisiones.