Evaluación de calidad de vida en pacientes diabéticos del club de diabetes del centro de salud # 4 de Chimbacalle con el uso del instrumento modificado de Calidad de vida diabetes 39 durante el periodo enero – febrero 2009 - Yépez Espinosa, María Gabriela (2009)
Objetivos: El objetivo general del estudio es determinar el impacto de la Diabetes Mellitus tipo 2 sobre la autopercepción de la calidad de vida en pacientes del club de Diabetes del Centro de salud N. 4 de Chimbacalle para la toma de decisiones clínico – terapéuticas. Mientras que los objetivos específicos son: evaluar la autopercepción de calidad de vida en pacientes diabéticos del Centro de Salud N. 4 de Chimbacalle con la aplicación del instrumento modificado Diabetes 39 e identificar la asociación de las variables demográficas y el estado de salud con la autopercepción de calidad de vida. Diseño: Se presenta un estudio de investigación de tipo descriptivo, con secuencia transversal. El muestreo fue de tipo aleatorio simple y representativo; con un tamaño de la muestra de 60 unidades de observación, que incluyó a todos aquellos pacientes ecuatorianos con Diabetes Mellitus tipo 2 registrados en el Club de Diabetes del Centro de Salud # 4 de Chimbacalle, en el Sur de la ciudad de Quito. Los participantes del estudio llenaron un cuestionario estandarizado y validado sobre el impacto que ha causado la Diabetes Mellitus tipo 2 sobre la autopercepción de la calidad de vida...