Evaluación de la marcha utilizando la Escala de Tinetti, en adultos mayores del Centro Sesenta y Piquito de la Ronda, durante el período de febrero a abril del 2014, Quito-Ecuador - Serrano Dueñas, María Soledad (2014)
En la ciudad de Quito, en la zona de la ¨24 de Mayo¨, en el Centro de la Ciudad, se encuentra ubicado el Centro Sesenta y Piquito, más conocido como Centro de la Experiencia del Adulto Mayor (CEAM). Éste es un lugar que ofrece distintas actividades y servicios a los Adultos Mayores que acuden: terapia física, psicología, bailoterapia, computación, canto y costura entre otras. El Municipio de Quito, es la entidad que está a cargo de los diferentes centros ubicados en sitios estratégicos de toda la ciudad. Los Adultos Mayores que asisten al CEAM, proceden de los alrededores del Centro Histórico y tienen diferentes condiciones físicas, sociales y emocionales. Todos asisten regularmente, y están inscritos en varias de las actividades que en el CEAM se dictan. Finalmente, se pidió autorización a los Directores respectivos para ingresar y realizar el Estudio. Se dio una primera charla introductoria a distintos grupos de Adultos Mayores, y se aplicó los Criterios de Inclusión a quienes querían participar para ver si eran candidatos idóneos. Luego se les hizo firmar el Consentimiento Informado y se aplicó el Cuestionario y la Escala de Tinetti. Esta Escala valora la Marcha y el Equilibrio de los participantes. Además se elaboró una ¨Guía de Ejercicios¨ para cada uno de ellos y demás asistentes del CEAM.