Innovatorium (innovación y vivienda para emprendedores) - Jarrín Paucar, Job Alexis (2015)
El proyecto Innovatorium (Innovación y vivienda para emprendedores) plantea recobrar la ocupación residencial en el Centro Histórico de Quito proponiendo vivienda para los principales ocupantes del barrio González Suarez. El desenvolvimiento de los capítulos nos permite comprender el proyecto de vivienda desde un punto de vista actual. El análisis de la problemática identifica con claridad los principales cambios que sucedieron en el fenómeno de transición de uso residencial al predominio de comercios en la zona centro de Quito. El primer capítulo RESEÑA HISTÓRICA describe los aspectos relevantes de la historia de la cuidad desde los primeros asentamientos en la hoya de Quito hasta las primeras expansiones de la urbe. El capítulo PROPUESTA URBANA reconoce los aspectos conflictivos que influyen directamente en la problemática y responde directamente a estos aspectos exponiendo soluciones claras y concisas. El capítulo REFERENTE examina un proyecto en circunstancias similares adquiriendo soluciones puntuales frente a las principales condicionantes de una implantación en el centro histórico y su contextualización urbana. El capítulo DEFINICIÓN ARQUITECTÓNICA explica las pautas iniciales para la proyección del objeto arquitectónico, sus soluciones, explicaciones funcionales y formales.