Análisis del desempeño de una mezcla asfáltica en caliente con fibra de abacá utilizando agregados de la mina de Pifo y asfalto AC2 - Vallejo Vega, Gabriela Carolina (2023)
Los proyectos en ingeniería civil juegan un papel fundamental en el progreso de la sociedad al facilitar actividades productivas, con el sector vial siendo esencial para la movilización de productos y personas. La duración efectiva de un pavimento flexible se ve influenciada por diversos factores, como la calidad de los agregados, la calidad de la subrasante, la ejecución de las obras de construcción de manera apropiada, un diseño estructural preciso, la atención al mantenimiento y la excelencia en la composición asfáltica son factores determinantes. En el contexto de las vías ecuatorianas con pavimento flexible, se ha observado a lo largo de los años un deterioro prematuro de las carpetas asfálticas, manifestado por fallas estructurales como ahuellamientos, fisuramiento y pérdidas de material. Este fenómeno puede atribuirse a factores como zonas de alta pluviosidad, aumento del tráfico previsto en el diseño y falta de mantenimiento. Ante el crecimiento del tráfico, los costos de mantenimiento y la preocupación por el medio ambiente, se buscan alternativas para mejorar las caractertísticas físico-mecánicas del pavimento flexible. La estrategia consiste en mejorar el rendimiento de las mezclas asfálticas mediante el uso de materiales alternativos, ya sean sintéticos o naturales, con el objetivo de reducir el impacto ambiental, minimizar los recursos necesarios para la producción y disminuir los costos. En tiempos recientes, se han realizado investigaciones con el propósito de perfeccionar el rendimiento de las mezclas asfálticas a través de la incorporación de elementos que aumenten su resistencia. Entre estos elementos se encuentran varios tipos de fibras, tanto sintéticas como naturales, que han evidenciado ser efectivos en el fortalecimiento de la resistencia a fatiga y fractura en las mezclas asfálticas (Aliha et al., 2017).