Análisis del uso de productos nacionales e importados de la empresa bakels Ecuador en la cadena de producción de panaderías y pastelerías, en la ciudad de Manta - Intriago Bergmann, María Pilar (2024)
El estudio se centró en investigar el beneficio de la utilización de productos Bakels en la industria de la panificación y pastelería en la ciudad de Manta, Ecuador. Bakels es una empresa multinacional con una larga trayectoria en el mercado, ha establecido una reputación sólida como proveedor líder de ingredientes y soluciones especializadas para panaderías y pastelerías a nivel mundial. Se utilizó un enfoque exploratorio que implicó la colaboración de panaderos y pasteleros locales, así como expertos en la industria, para recopilar datos relevantes. Se llevaron a cabo encuestas, entrevistas y análisis de la documentación relacionada con la utilización de productos Bakels. Los resultados revelaron una percepción positiva de los productos Bakels entre los panaderos y pasteleros de Manta. Se destacó la calidad, facilidad de uso y durabilidad de los productos Bakels, así como su capacidad para optimizar los procesos de producción y reducir los costos operativos. Como resultado, concluimos que los panaderos y pasteleros aprecian positivamente el sabor, la facilidad de preparación, el tiempo de preparación y la duración del producto final de los productos Bakels. Un dato revelador es que el 100% de los clientes encuestados aseguran que los productos Bakels no afectan el sabor original de sus productos. El 87% de los encuestados valoran la calidad de los productos como su mayor beneficio de utilización, seguido de un 35% de votos a favor de la facilidad de preparación de los mismos. A partir de estos resultados podemos orientar con información clave para la toma de decisiones de parte de los panificadores y pasteleros en cuanto a los productos utilizados en sus negocios, con el objetivo de siempre mantener estándares de calidad alto y utilidades positivas mediante precios justos y rentables para la industria panadera y pastelera.