Planificación estratégica y proyección financiera a 5 años del Hostal ¨Puerto Aéreo” - Andrade Yandún, Cristian Alejandro (2018)
En el presente trabajo se presenta la implementación de una planificación estratégica para los Hostales “Puerto Aéreo” que se encuentran ubicados en la ciudad de Quito, con una experiencia de 19 años. La finalidad de dicha implementación, es que la organización cuente con una herramienta administrativa que le permita crecer como empresa y que pueda desenvolverse de una forma proactiva en el mercado planteándose objetivos y desarrollándolos por medio de estrategias. Para comenzar, el primer capítulo trata sobre la reseña histórica de los hostales y de la situación actual del sector hotelero en el Ecuador. Además, también incluye el desarrollo y la situación actual de la organización donde se analizó su entorno general y especifico. Después, en el segundo capítulo se determinó la teoría y conceptos claves que abarcan la planificación estratégica, incorporando los beneficios que atrae la implementación de la misma. Luego, en el tercer capítulo se inició con un estudio de mercado por medio de encuestas realizado en las instalaciones de la organización, lo que nos permitió diagnosticar las fuerzas internas y externas que se plantearían en la matriz FODA. En base a estos resultados se logró llevar a cabo la planificación estratégica para la empresa y para sus departamentos. Para concluir, se realizó una evaluación financiera, conjuntamente con una proyección a 5 años de los estados financieros de la organización concluyendo que el proyecto es viable debido a que todos los indicadores financieros son favorables.