Análisis de discurso del programa “Hora 25” emitido en Teleamazonas el 16 de octubre de 2016 - Molina Layedra, Carlos Alejandro (2018)
La presente disertación es un análisis discursivo del programa de opinión “Hora 25” emitido en Teleamazonas el 16 de octubre de 2016 donde se identificaron los elementos que construyeron el discurso del Presidente Rafael Correa a lo largo de la entrevista. El objeto de estudio de esta investigación es el programa “Hora 25” emitido en Teleamazonas el 16 de octubre de 2016 y el discurso de Rafael Correa en la entrevista concedida al periodista Andrés Carrión. El objetivo principal es analizar el discurso del presidente Rafael Correa. Para ello se diseñó una matriz metodológica con variables que abordan cinco dimensiones: 1. Estructura del discurso 2. Estrategias de fondo 3. Estrategias de superficie 4. Uso del lenguaje 5. Lo ideológico Estas variables fueron asumidas a partir de la propuesta que hacen los autores Daniel Prieto Castillo y Teun Van Dijk principalmente Los resultados obtenidos de la matriz metodológica nos muestran de qué manera fue construido el discurso por parte del Presidente a lo largo de la entrevista y cómo influyó en Andrés Carrión y en los ciudadanos al momento de recibir los mensajes. Conocer el papel del entrevistador en la entrevista es fundamental para conocer la forma en la que quiso direccionar el discurso. El análisis indica como el discurso de un político como el Presidente Correa puede tener variables que le sirvan para informar con certeza datos concretos sobre un tema específico como también criticar a sus opositores políticos y a la prensa independiente.