Estrategias de ventas para empresas distribuidoras de productos varios. Caso de estudio: distribuidora Morán - Morán Centeno, Evelyn Estephany (2020)
Este trabajo de investigación informa sobre un estudio cualitativo que analizó las estrategias de ventas de la Distribuidora Morán y presentó una propuesta interna para direccionar sus ventas con mayor éxito. Es conocido que las ventas de una empresa representan el factor principal para lograr su éxito; por ello toda empresa debe centrar sus esfuerzos en conseguir que sus clientes adquieran sus productos. Consecuentemente, esta investigación cualitativa se llevó a cabo en la Distribuidora Morán, en la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, para analizar cuán efectivas son sus estrategias de ventas porque pese a ser una empresa dedicada a la comercialización de productos varios carece de estrategias de ventas en sus objetivos empresariales, lo cual ha afectado al momento de fidelizar clientes o establecer relaciones duraderas con los mismos. Para ello se usó la entrevista como medio de recolección de datos para establecer las actitudes de los clientes en relación a los productos de esta distribuidora, por un período de siete días. Los resultados demuestran que la totalidad de la muestra representativa de 69 consumidores prefiere los víveres y productos de limpieza para el hogar. Los resultados también indican que éstos son los productos que se venden en mayor cantidad por semana porque su calidad y precio los hacen atractivamente favorables para el comprador. Finalmente, se presentan las estrategias propuestas para orientar e incrementar las ventas de la Distribuidora Morán, las cuales incluyen venta directa, venta por relación y trade marketing.