Revalorización de la cocina tradicional del Geoparque Imbabura – caso de estudio parroquia San Pablo del Lago - Antamba Antamba, Anderson Ricardo (2025)
La investigación sobre la revalorización de la cocina tradicional en la parroquia San Pablo del Lago, dentro del Geoparque Imbabura, tiene como objetivo analizar y promover la conservación de las prácticas culinarias autóctonas como parte esencial de la identidad cultural local. La metodología empleada fue cualitativa, con 16 entrevistas a mujeres adultas mayores, tanto indígenas como mestizas, quienes compartieron sus conocimientos sobre los platos tradicionales, técnicas de preparación y los utensilios utilizados. Además, se realizó una observación directa de las prácticas culinarias en la comunidad, complementada con un análisis de la documentación existente sobre el tema. Además de ello, se aplicó el método etnográfico. Los resultados revelaron que los platos más representativos de la parroquia incluyen la colada de maíz, el cuy asado y la fritada, destacando el uso de ingredientes autóctonos como la quinua, el sambo y la chuchuca. Las técnicas tradicionales, como el uso del tiesto, la cocción en la tulpa y el ahumado, siguen siendo valoradas, aunque se evidenció una creciente preferencia por métodos modernos debido a la influencia de la vida actual. Las conclusiones señalan la necesidad de fortalecer la transmisión intergeneracional de estos saberes, mediante la promoción de talleres, ferias gastronómicas y la creación de recetarios que documenten estas prácticas culinarias, como parte de un esfuerzo conjunto entre las autoridades locales, la academia y la comunidad. La cocina tradicional de San Pablo del Lago, además de ser un recurso cultural, tiene un gran potencial como atractivo turístico, lo que requiere un enfoque integral para su preservación.