Formulación y aceptabilidad de compota para alimentación complementaria para niños entre las edades de 6 a 24 meses; a base de productos autóctonos Ecuatorianos Solanum muricatum (Pepino dulce) y Chenopodium quinoa (Quinua) - Cevallos Culqui, Bryan Sebastián (2020)
El propósito de la presente investigación fue preparar una compota casera para alimentación complementaria a base de alimentos autóctonos ecuatorianos pepino dulce y quinua; posteriormente medir su aceptabilidad a través de un análisis sensorial efectuado a madres de familia indígenas con niños menores de 2 años; finalmente dar a conocer su preparación y beneficios para los niños. Este estudio fue de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal. Se realizó la formulación, la cual fue evaluada por 100 madres de familia indígenas no entrenadas que asisten al grupo “Vacuna a tu niño” del Centro de Salud San Juan de Pujilí; además se expuso a cada una de las madres la manera de prepararla y sus beneficios. En conclusión, la compota pudo elaborarse artesanalmente, consiguiendo su aceptabilidad total; finalmente el grupo de 100 madres indígenas conocieron su preparación y beneficios como crecimiento, combatir anemia, desarrollo cerebral, evitar infecciones y fortalecimiento de los huesos.