Revalorización de la identidad barrial a través del espacio público y el espacio productivo. Caso de estudio: La Floresta - Vilema Ormaza, Mathias Sebastián (2023)
La revalorización en términos generales se refiere a la dotación o recuperación del valor de un objeto, persona o espacio (Oxford University Press, n.d.). En el ámbito urbano-arquitectónico el concepto de revalorización se puede aplicar a diversos temas como: organizaciones y colectivos, espacio público, objeto edificado o sistemas constructivos. Cada uno de estos temas tienen formas y estrategias de desarrollo específicas enfocadas en recuperar o potenciar un elemento concreto ya existente. En un espacio determinado hay muchos elementos que influencian sus dinámicas, entre ellos la arquitectura y los usuarios.Dentro de la arquitectura se entiende al individuo como el actor principal que define las cualidades y actividades del espacio y su contexto. En un área específica la influencia de un individuo puede crear un sentir colectivo que, a su vez, define aún más las condiciones del espacio y la esencia de este. El diálogo entre lo individual y lo colectivo como algo a poner en valor, y la importancia que podría tener su valoración al trasladarlo al espacio. (Bajo & Calvo-Sotelo, 2018), en este enunciado se comprende la influencia del valor colectivo sobre un espacio. La identidad de lugar es un componente importante en la identidad del ser que se expresa mediante sus preferencias, ideas, objetivos, creencias, entre otros. (Prohshanky, 1978).En conclusión, para revalorizar la identidad de un barrio se debe trabajar la relación de sus usuarios con los diferentes espacios que lo componen.