Incidencia de enterobacterias patógenas en cuyes (cavia porcellus) de las parroquias Natabuela y Chaltura - Torres Ordóñez, Sandra Elizabeth (2017)
La presencia de enfermedades infectocontagiosas en los cuyes que se crían bajo el sistema familiar, entre los cobayocultores de Natabuela y Chaltura, constituye una preocupación que demanda el esclarecimiento de procedimientos y medidas alternativas para contrarrestar las causas predisponentes para la presencia de enterobacterias tales como Yersinia pseudotuberculosis, Escherichia coli y Salmonella thypimorium entre los cuyes que tienen sistemas precarios de manejo, alimentación con forrajes de dudosa condición sanitaria, para cuya solución se procedió a la toma de muestras mediante hisopados rectales a cuyes de criaderos de estas dos parroquias. En los laboratorios de la ECAA se efectuaron cultivos bacterianos en medios específicos para Salmonellas Agar SS (MERCK®), para E. coli Agar Eosin Methylene Blue Agar MBE (MERCK®) y para Yersinia en Agar Yersinia (ACUMEDIA®), así como por agotamiento se lograron obtener cultivos específicos para su caracterización morfológica y por condiciones de crecimiento en Caldo Nutritivo (ACUMEDIA®), la coloración Gram con el fin de llegar a la determinación de las especies Salmonella thypimorium y Escherichia coli como las de mayor prevalencias con mínima presencia de Yersinia pseudotuberculosis. Esta investigación microbiológica, apoyada en encuestas epidemiológicas entre los cobayocultores, permitió proponer un plan de acciones técnicas y correctivas mediante interacciones con los cabayocultores para el manejo sanitario de los sistemas de crianza de cuyes en las parroquias de Natabuela y Chaltura.