Plan de gestión de residuos de construcción en la zona urbana del cantón Cevallos - Rosero Guerrero, Diego Bladimir (2025)
La industria constructiva, aunque primordial para el desarrollo de la economía y urbanidad del Ecuador, se ha convertido en una de las principales fuentes de contaminación ambiental debido a la gestión inadecuada de los Residuos de Construcción y Demolición (RCD)". Este estudio analiza esta problemática en el cantón Cevallos, donde el rápido crecimiento urbano ha exacerbado las deficiencias en el manejo sostenible de estos desechos. Los resultados revelan que más del 80% de los RCD terminan en vertederos ilegales, generando graves impactos como deterioro paisajístico, contaminación de suelos y aguas subterráneas, y riesgos para la salud pública. Mediante una metodología mixta que combina entrevistas a actores clave y encuestas a constructores locales, se identificó que el 78% de los proyectos carecen de planes de gestión de residuos, predominando prácticas nocivas como la quema al aire libre y la disposición en botaderos informales. El análisis destaca tres causas principales: (1) Aplicación insuficiente de la Ley de Gestión Ambiental, (2) Falta de infraestructura para el acopio temporal, y (3) Desconocimiento generalizado de las normativas municipales, como solución, este estudio propone un modelo integral de gestión de RCD que incluye diagnóstico de residuos, regulaciones municipales con incentivos y sanciones, centros de acopio estratégicos, programas de reutilización bajo principios de economía circular, campañas educativas, su implementación podría reducir en un 60% los RCD dispuestos inadecuadamente, recuperando materiales valorizables como hormigón, acero y madera, y contribuyendo al cumplimiento de los "Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)".