Insuficiencia respiratoria y su incidencia en pacientes con trauma de tórax presentes en la unidad de emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo de junio a noviembre de 2013 - Baquero López, Karla Rafael (2015)
En la actualidad, en nuestra sociedad, cada día es común escuchar acerca de accidentes que se producen por diferente tipo de circunstancias, ya sea por accidentes de tránsito, violencia, caídas, etc., lo que conlleva a que la sala de emergencia del hospital “Eugenio Espejo” se encuentre con patologías asociadas a este tipo de accidentes, siendo una de las principales los trauma de tórax que generan una insuficiencia respiratoria. Es por eso, que para este estudio se analizó las historias clínicas y se evaluó a los pacientes que ingresaron a esta unidad. Lo que permitió dar a conocer cuál es la incidencia de estas dos patologías en nuestra sociedad. De los registro se obtuvo datos de frecuencia respiratoria y cardiaca, saturación de O2, gasometrías, mecanismo de trauma, número de pacientes, siendo esta ultima la más relevante, ya que se puede concluir que existe un número elevado de pacientes que ingresan diariamente al área de emergencia con una insuficiencia respiratoria a causa de un trauma de tórax